刊行物/書籍のご紹介
協会紙「ラボ」のご紹介
最新号
450号〜499号
400号〜449号
350号〜399号
300号〜349号
250号〜299号
200号〜249号
150号〜199号
100号〜149号
50号〜99号
0号〜49号
購読のお申し込み
検査のはなし
刊行物のご紹介
書籍のご紹介
協会紙「ラボ」のご紹介
 
449号(6月号)

暮らしとけんさ
   「手のしびれと検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法O
   「妊娠と検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」最終回
   元病院病理医 森脇昭介
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協インタビュー
   宮島喜文(一般社団法人日本臨床衛生検査技師会 会長)
北から南から
   近畿支部
   「日本のマチュピチュ・竹田城跡を巡る」
医食同源
   郷土料理と食材 福岡県「えつ料理」他

448号(5月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「緑内障と検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法M
   「喫煙と検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」J
   元病院病理医 森脇昭介
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   急速な感染拡大で世界的脅威に「ジカウイルス感染症」
book
   読んでみたい一冊『大村智―2億人を病魔から守った科学者』
北から南から
   東北支部
   「みちのく岩手が誇る 世界遺産の町『平泉』」
医食同源
   郷土料理と食材 北海道「生ウニどんぶり」他

447号(4月号)

ラボ・インタビュー
   「『言葉』と『人の観察』が子どものころから大好きです」
   江國香織さん(小説家、翻訳家、詩人)
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法M
   「飲酒と検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」I
   元病院病理医 森脇昭介
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協ナウ
   「平成28年度 診療報酬改定の概要」
   「平成28年度日衛協事業計画」
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「大山千枚田」
   Healthy Life 「桜を使ったお菓子や料理 食卓は春満開!」
北から南から
   中国支部
   「岡山県北部に位置する『津山市』冬もいいけど春はもっといい!」
医食同源
   郷土料理と食材 香川県「讃岐うどん」他

446号(3月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「うつ病と検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法K
   「運動と検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」H
   元病院病理医 森脇昭介
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   「男性の更年期障害『LOH症候群』」
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「駒ヶ岳から望む富士山」
   Healthy Life 「春キャベツに含まれる健康の素をたっぷり食す」
北から南から
   関東甲信越支部
   「約3000本、100種類の梅『偕楽園』でその芳香と歴史を堪能!」
医食同源
   郷土料理と食材 岡山県「ばら寿司」他

445号(2月号)

講演ファイル
   「ほんまもんの見分け方」
   キダ・タロー(作曲家、パーソナリティ)
日衛協NEWS
   平成27年度医療フォーラム21「肝疾患と臨床検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法J
   「薬と検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」G
   元病院病理医 森脇昭介
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   働く人のストレスチェック制度
日衛協NEWS
   平成27年度「日本臨床検査専門学院修了式」
   気になるコ・ト・バ「抗糖化」
北から南から
   四国支部
   「うどん県だけではない!ちっちゃな県『香川』」
医食同源
   郷土料理と食材 大阪府「大阪寿司」他

444号(1月号)

年頭所感
   厚生労働省 医政局長  神田裕二
    (公社)日本医師会 会長 横倉義武
   臨床検査振興協議会 理事長 村田 満
    (一社)日本衛生検査所協会 会長 江川 洋
日衛協ナウ
    『検査が応援! みんなの健康 未来』をスローガンに
   臨床検査普及月間大会A
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法I
   「食事時間と検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」F
   元病院病理医 森脇昭介
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「バオバブ並木の夕日」
   Healthy Life 「栄養価の高い冬のホウレン草で寒さ知らず」
Book
   読んでみたい一冊『「科学史人物事典」というけれど』
北から南から
   北海道支部
   「大自然の宝庫『道東』を体感! 冬本番の摩周湖、知床の旅」
医食同源
   郷土料理と食材 高知県「皿鉢料理」他

443号(12月号)

日衛協ナウ
   「検査が応援! みんなの健康 未来」をスローガンに
   臨床検査普及月間大会開催@
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法H
   「冬季と夏季の検査値の違い」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」E
   元病院病理医 森脇昭介
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   食事摂取基準2015 エネルギーの収支バランスが基準に!
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「日本一の滝」
   Healthy Life 冬の食卓に香りと彩りを「ゆず活用法」
北から南から
   中部支部
   「サミット開催に湧く『賢島』」
医食同源
   郷土料理と食材 京都府「京料理」他

442号(11月号)

ラボ・インタビュー
  「悔いなきスケート人生のためにできる限り滑り続けたい!」
  本田武史さん(元フィギュアスケート日本代表・解説者・コーチ)
日衛協ナウ
   11月は臨床検査月間 確かな検査で、健康を支える!
   スローガンは『検査が応援! みんなの健康 未来』
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法G
   「採血に関する基礎知識」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」D
   元病院病理医 森脇昭介
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協News
   本年も、日衛協認定士(検査、営業)が誕生
臨床検査振興協議会
   「臨床検査のおしごと」― 臨床検査に関わる職種って?
11月は「臨床検査普及月間」
   今年も日衛協は全国各地で月間大会を開催します!
北から南から
   北陸支部
   「世界遺産登録の合掌造り 富山県五箇山」
医食同源
   郷土料理と食材 佐賀県「須古寿し」他

441号(10月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「関節リウマチと検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法F
   「体位で異なる検査の値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」C
   元病院病理医 森脇昭介
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「カナダの秋」
   Healthy Life 「秋風とともにやってくるのがサツマイモの季節です!」
日衛協News
   日本臨床検査専門学院 第40期「生化学コース」開講!
Book
   読んでみたい一冊『「本が売れない」というけれど』
気になるコ・ト・バ
   「ド・ケルバン病」
北から南から
   九州支部
   「市電が走る城下町・熊本」
医食同源
   郷土料理と食材 兵庫県「ぼたん鍋」他

440号(9月号)

ラボ・インタビュー
    「失敗してもなお夢を追いかけた自らの経験を社会に役立てたい!」
    大菅小百合さん(元スピードスケート・自転車競技日本代表)
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法E
   「年齢と基準範囲:貧血関連」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」B
   元病院病理医 森脇昭介
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協News
   「霞が関子ども見学デー」
北から南から
   近畿支部
   「くろしお(オーシャンアロー)』で行く紀伊田辺!!」
医食同源
   郷土料理と食材 静岡県「桜えび」他

439号(8月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「肝臓病と検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法D
   「年齢と基準範囲・生化学A」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」A
   元病院病理医 森脇昭介
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協News
   江川洋新会長よりご挨拶
   「第40回臨床検査精度管理調査結果検討会」を開催
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「息切れのあとの幸せ」
   Healthy Life 「夏野菜の代表格『ピーマン』で夏バテ防止!」
北から南から
   東北支部
   「芭蕉の句でも知られる天台宗のお山『山寺』」
医食同源
   郷土料理と食材 鳥取県「岩ガキ」他

438号(7月号)

日衛協ナウ
   「国際平和文化都市」に集う!
   平成27年度定時総会 水の都・広島で開催
講演ファイル
   「吉田松陰とその家族」
メディカル・トレンド
   「総合的な支援策がスタート!指定難病と小児慢性特定疾病」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法C
   「年齢と基準範囲・生化学@」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」@
   元病院病理医 森脇昭介
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「わたしのペットたち」
   Healthy Life「7月10日は納豆の日。ネバネバの糸を多く出して食べよう!」
   気になるコ・ト・バ 「線虫」
Book
   読んでみたい一冊「新装版 続・君について行こう 女房が宇宙を飛んだ」
北から南から
   中国支部
   「福山・鞆の浦」
医食同源
   郷土料理と食材 東京都「深川めし」他

437号(6月号)

ラボ・インタビュー
    「好きな映画ただ一筋に 楽しく、うれしく、わが道をゆく」
    戸田奈津子さん(映画字幕翻訳者・通訳)
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法B
   「高齢者の検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」最終回
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   介護予防は中年期から「老年症候群」対策を!
北から南から
   関東甲信越支部
   「花色の変化を楽しむ『鎌倉のあじさい散策』」
医食同源
   郷土料理と食材 福岡県「がめ煮」他

436号(5月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「高血圧と検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法A
   「小児の検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」J
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「パワースポット!」
   Healthy Life 「季節の果物を使って、果実酒をつくりませんか?」
北から南から
   四国支部
   「瀬戸内の風と空気を肌で感じる『しまなみ海道』」
医食同源
   郷土料理と食材 愛知県「ひつまぶし」他

435号(4月号)

ラボ・インタビュー
    「こうなるにはそこまでのきのうがあったんや だから 昨日 今日 明日」
    綾戸智恵さん(ジャズシンガー)
専門医が教える“検査値異常”の判断法@
   「男女の検査値の違い」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」I
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協ナウ
   「平成27年度 事業計画」
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「世界遺産『サン・パウ病院』」
   Healthy Life 「4月が旬の桜エビ カルシウムの含有量は牛乳の6倍!」
Book
   読んでみたい一冊「[新釈]養生訓―日本人が伝えてきた予防健康法」
北から南から
   北海道支部
   「北海道の春を告げる『洞爺湖の春梅』」
医食同源
   郷土料理と食材 山口県「ふく料理」他

434号(3月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「めまい・耳鳴りと検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味?
   「ヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」H
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
講演ファイル
   「NO LIMIT 限界という壁を超えて」
   栗城史多(登山家)
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「私のペットたち」
北から南から
   中部支部
   「飛騨の誇り『高山祭』」
医食同源
   郷土料理と食材 神奈川県「へらへら団子」他

433号(2月号)

講演ファイル
   健康で長生きするための秘訣とは」
   中原英臣(新渡戸文化短期大学学長)
日衛協NEWS
   平成26年度医療フォーラム21「糖尿病と臨床検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意?
    「呼吸機能検査」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」G
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会の広報力
   第4回 「日本衛生検査所協会」
日衛協NEWS
   平成26年度「日本臨床検査専門学院修了式」
北から南から
   北陸支部
   「ミュージアムとまちの共生を目指す 『金沢21世紀美術館』」
医食同源
   郷土料理と食材 長崎県「卓袱料理」他

432号(1月号)

年頭所感
   厚生労働省 医政局長  二川一男
   (公社)日本医師会 会長 横倉義武
    臨床検査振興協議会 理事長 村田 満
   (一社)日本衛生検査所協会 会長 伊達忠一
日衛協ナウ
    『あなたを守る 確かな検査』をスローガンに
    臨床検査普及月間大会A
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(22)
   「便潜血反応」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」F
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
第15回一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会のトップに聞く
   第3回 「日本臨床検査医学会」「日本臨床検査専門医会」
北から南から
   九州支部
   「歴史と新しさがミックスした『門司港レトロ』」
医食同源
   郷土料理と食材 奈良県「柿の葉寿司」他

431号(12月号)

日衛協ナウ
   「あなたを守る 確かな検査」をスローガンに
   臨床検査普及月間大会@
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味?
   「尿蛋白、尿糖、尿潜血」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」E
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会の広報力
   第2回 「日本臨床衛生検査技師会」「日本臨床検査薬協会」
book
   読んでみたい一冊 「スポーツ遺伝子は勝者を決めるか?」
Healthy Life
   1日3個のみかんで風邪知らず
北から南から
   近畿支部
   「時を超え、新しい魅力に出会う旅『湖都大津』」
医食同源
   郷土料理と食材 茨城県「納豆」他

430号(11月号)

ラボ・インタビュー
    「初のアフリカ大陸出身力士 個性豊かに土俵をわかす!」
     大砂嵐金太郎関(大相撲力士)
日衛協ナウ
   11月は臨床検査月間 みんなの健康、大切に思う!
   スローガンは「あなたを守る 確かな検査」
メディカル・トレンド
   デング熱から結核まで 今、なぜ感染症?
専門医が教える“健診で受ける検査”の意味S
   「腫瘍マーカー」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」C
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会の広報力
   第1回 「臨床検査振興協議会」
book
   読んでみたい一冊「ノーベル賞と日本人」
北から南から
   東北支部
   「青森県下北半島に『霊山』を訪ねる」
日衛協News
   ・衛生検査所業公正取引協議会30年の佳節を迎える
   ・生涯学習通信講座と日衛協認定士
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「榛名が紅葉に染まる」
   Healthy Life 「11月1日は紅茶の日 紅褐色のお茶で豊かな生活」
医食同源
   郷土料理と食材 宮崎県「冷や汁」他

429号(10月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「変形性膝関節症と検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味R
   「ペプシノゲン」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」C
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「わたしのペットたち」
日衛協News
   日本臨床検査専門学院 第39期「微生物コース」開講!
Book
   読んでみたい一冊 「99歳一日一言」
Healthy Life
   豊かに実った栗、豊穣の季節の到来を告げる
北から南から
   中国支部
   「山口県西部の『萩、長門』をぶらり旅」
医食同源
   郷土料理と食材 埼玉県「冷汁うどん」他

428号(9月号)

ラボ・インタビュー
    「選手を氷上に押し出す そのエネルギーは相当なモノです!」
    佐藤 信雄さん(フィギュアスケート・コーチ)
専門医が教える<健診で受ける検査>の意味Q
   「血糖、HbA1c」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」B
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカルトレンド
   患者が主役の医療のために「EBMと診療ガイドライン」
北から南から
   関東甲信越支部
   「雄大な『日光連山』が紅く染まる!」
医食同源
   郷土料理と食材 岐阜県「朴葉みそ」他

427号(8月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「動脈硬化性疾患と検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味P
   「CRP」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」A
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「エコカー?」
   Healthy Life「夏バテ対策 うなぎよりも豚肉を!」
日衛協News
   「細菌検査検体取り扱いガイドライン」策定
   「衛生検査所における病原体等安全管理マニュアル(ひな型)」改正
Book
   読んでみたい一冊 「病が語る日本史」
北から南から
   四国支部
   「世界にも広がる 高知『よさこい祭り』
医食同源
   郷土料理と食材 沖縄県「ゴーヤーチャンプルー」他

426号(7月号)

日衛協ナウ
   青もみじの季節に集う!
   平成26年度定時総会 古都・京都で開催
日衛協News
   「第39回 臨床検査精度管理調査結果検討会」を開催
講演ファイル
   ディズニーランドに学ぶ「感動と喜びの職場づくり」
メディカル・トレンド
   「早期離床とリハビリテーション」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味O
   「尿酸(UA)の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「おいしいことは身体にいい」@
   樺ケ居食情報調節研究所代表 鳥居邦夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「潮風に吹かれて」
   Healthy Life「ビールと枝豆のナイスな仲」
「医療を支える臨床検査技師」(DVD)
今月の言葉 「健康寿命」
Book
   読んでみたい一冊[図解]池上彰の世界の宗教が面白いほどわかる本」
北から南から
   北海道支部
   「自然と文化が融合した街『札幌』」
医食同源
   郷土料理と食材 栃木県「しもつかれ」他

425号(6月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「下部消化管の疾患と検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味N
   「TTT、ZTT」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」最終回
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   平均寿命から健康寿命へ
book
   読んでみたい一冊「0葬―あっさり死ぬ」
北から南から
   中部支部
   「豊かな自然と近代的な自動車産業が調和した『豊田市』」
医食同源
   郷土料理と食材 三重県「てこね寿司」他

424号(5月号)

ラボ・インタビュー
    「夢に向かう!何があってもその過程はすばらしい」
    安藤 梢さん(女子プロサッカー選手)
専門医が教える<健診で受ける検査>の意味M
   「中性脂肪」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」J
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「まるで絵のよう!」
   Healthy Life 「5月5日の端午の節句『菖蒲湯』に入る」
book
   読んでみたい一冊「日本人はどう住まうべきか?」
今月の言葉
   「初がつお」
北から南から
   北陸支部
   「大自然のダイナミズム!!『立山黒部アルペンルート』」
日衛協News
   平成26年度診療報酬改定に関する説明会を開催
医食同源
   郷土料理と食材 鹿児島県「鶏飯」他

423号(4月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「肺疾患と検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味L
   「コレステロール、HDL、LDL」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」I
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協ナウ
   平成26年度診療報酬改定の概要
   平成26年度日衛協事業計画
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「鳥取砂丘イルミネーション2013」
   Healthy Life 「春の野山の香りを食卓に 風味をそこなわないアク抜きのコツ」
北から南から
   九州支部
   「九州の魅力を凝縮!クルーズトレイン『ななつ星in九州』」
医食同源
   郷土料理と食材 千葉県「はかりめ丼」他

422号(3月号)

ラボ・インタビュー
    「痛快な悪役人生!これからは誰かの役に立つ人生へ」
    八名信夫さん(俳優)
専門医が教える<健診で受ける検査>の意味K
   「アミラーゼ」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」H
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会のトップに聞く
   第5回 伊達忠一 特別顧問(日本衛生検査所協会 会長)
book
   読んでみたい一冊「死の淵を見た男―吉田昌郎と福島第一原発の五〇〇日」
北から南から
   近畿支部
   『黒田官兵衛』のルーツの地を歩く」
医食同源
   郷土料理と食材 大分県「手延べだんご汁」他

421号(2月号)

講演ファイル
   「発酵食品 魔法の力」
    小泉武夫(東京農業大学名誉教授・発酵学者)
メディカル・トレンド
    疼痛をコントロールする!
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味J
    「総蛋白、アルブミン)」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」G
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会のトップに聞く
    第4回 佐守友博 副理事長(日本臨床検査専門医会 会長)
日衛協NEWS
    平成25年度「医療フォーラム21」
    平成25年度「日本臨床検査専門学院修了式」
北から南から
    東北支部
    「夜の闇に浮かぶ! 『横手市のかまくら祭り』」
医食同源
    郷土料理と食材 愛媛県「鯛めし」他

420号(1月号)

年頭所感
   厚生労働省 医政局長 原 椢
   (公社)日本医師会 会長 横倉義武
    臨床検査振興協議会 理事長 村田 満
   (一社)日本衛生検査所協会 会長 伊達忠一
日衛協ナウ
    『検査とともに ひろがる笑顔』をスローガンに
    臨床検査普及月間大会A
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味I
    「尿素窒素(BUN)、クレアチン(Cr)」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
    「仕事メシ入門」F
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会のトップに聞く
    第3回 寺本哲也 副理事長(日本臨床検査薬協会 会長)
北から南から
    中国支部
    「近代文化遺産・若桜鉄道『SLの運転ができる!』」
今月の言葉
    「おせち料理」
医食同源
    郷土料理と食材 長野県「信州そば」他

419号(12月号)

日衛協ナウ
   「検査とともに ひろがる笑顔」をスローガンに
   臨床検査普及月間大会@
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(9)
   「γ-GT(γ-GTP)」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
    「仕事メシ入門」E
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会のトップに聞く
    第2回 宮島喜文 副理事長(日本臨床衛生検査技師会 会長)
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「神秘の城 パロネラパーク」
北から南から
   関東甲信越支部支部
   「正月の準備でにぎわう!400メートルの商店街『アメ横』」
医食同源
   郷土料理と食材 広島県「カキの土鍋」他

418号(11月号)

ラボ・インタビュー
    「笑顔の力で選手の『自分らしさ』を引き出す!」
     佐々木則夫さん(サッカー日本女子代表監督)
日衛協ナウ
   11月は臨床検査月間 国民の健康に貢献する!
メディカル・トレンド
   治療効果を上げる! 「アドヒアランス」
専門医が教える“健診で受ける検査”の意味(8)
   「アルカリホスファターゼ(ALP)」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」D
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
臨床検査振興協議会のトップに聞く
    第1回 村田 満 理事長(日本臨床検査医学会)
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「みごとなライトアップ!」
book
   読んでみたい一冊「人は死なない」
北から南から
   四国支部
   「秋の紅葉を堪能!『奥祖谷二重かずら橋と剣山』」
日衛協News
   本年も、日衛協認定士(検査、営業)が誕生
医食同源
   郷土料理と食材 石川県「治部煮」他

417号(10月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「甲状腺の病気と検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(7)
   「乳酸脱水素酵素(LD)」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」C
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
    My Photo わたしの一枚 「ゴンドラからの風景」
日衛協News
    日本臨床検査専門学院 第38期「血液学コース」開講!
book
   読んでみたい一冊「世界が認めたニッポンの居眠り」
北から南から
   北海道支部
   「ビールで乾杯! 札幌の夏祭り」
医食同源
   郷土料理と食材 富山県「ます寿司」他

416号(9月号)

ラボ・インタビュー
    「毎日が、バドミントンへの恩返し!」
     陣内貴美子さん(元バドミントン選手、キャスター)
専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(6)
   「AST、ALT」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」B
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   困った“症状”を治療する「過活動膀胱」
book
   読んでみたい一冊「中部銀次郎 ゴルフの神髄」
北から南から
   中部支部
   「1300余年続く式年遷宮を迎える『伊勢神宮』」
医食同源
   郷土料理と食材 新潟県「のっぺい汁」他

415号(8月号)

シリーズ 暮らしとけんさ
   「骨粗しょう症と検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(5)
   「血小板」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」A
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協News
    「第38回日衛協臨床検査精度管理調査結果検討会」を開催
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「神戸の夕焼け」
book
   読んでみたい一冊「からだの中の外界 腸のふしぎ」
北から南から
   北陸支部
   「恐竜の卵を連想させる銀色ドームの『恐竜博物館』」
医食同源
   郷土料理と食材 福島県「こづゆ」他

414号(7月号)

日衛協ナウ
   風薫る季節に集う!
   平成25年度定時総会 東京で開催
日衛協News
   「検査前工程の標準化ガイドライン」策定
シリーズ 暮らしとけんさ
   「認知症」と検査
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(4)
   「赤血球、ヘモグロビン、ヘマトクリット」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「仕事メシ入門」
   神奈川県立保健福祉大学教授 鈴木志保子
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「ごほうび旅」
   Healthy Life 「汗を流そう! 暑さに負けない体をつくる」
   今月の言葉 「健康寿命」
Book
   読んでみたい一冊「大人のやりなおし 中学地学」
北から南から
   九州支部
   夏の訪れを告げる勇壮かつ清冽な「博多祗園山笠」
医食同源
   郷土料理と食材 山形県「いも煮」他

413号(6月号)

ラボ・インタビュー
   自分を大切にしながら
   根をつめずに生きる!
   高木 美保さん(タレント)
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(3)
   「白血球」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「悪役人生も、健康でなくちゃあ!!」最終回
   俳優 八名信夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
講演ファイル
   「遺伝子検査の将来展望」
   登 勉(三重大学大学院医学系研究科長・医学部長)
Book
   読んでみたい一冊「くじけないで」
北から南から
   近畿支部
   病気が治り、願いが叶い、美味しい餅もいただける「今宮神社」
医食同源
   郷土料理と食材 秋田県「きりたんぽ鍋」他

412号(5月号)

日衛協ナウ
   「創立40周年記念行事」を開催
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(2)
   「血圧測定」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「悪役人生も、健康でなくちゃあ!!」D
   俳優 八名信夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「あこがれの白馬三山」
   Healthy Life 「新茶の甘みを味わう」
Book
   読んでみたい一冊「うつを文学的に解きほぐす」
北から南から
   東北支部
   幕末の精神が息づく侍シティ「会津若松」
医食同源
   郷土料理と食材 宮城県「はらこ飯」他

411号(4月号)

シリーズ「暮らしとけんさ」
   「眼性疾患と検査」
シリーズ 専門医が教える<健診で受ける検査>の意味(1)
   「身長・体重・BMI」の検査について
インタビュー
   日本臨床検査専門医会
   佐守友博会長に聞く
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「悪役人生も、健康でなくちゃあ!!」C
   俳優 八名信夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協ナウ
   平成25年度事業計画
Book
   読んでみたい一冊「山中静夫氏の尊厳死」
北から南から
   中国支部
   「和」と「洋」が融合する倉敷・美観地区
医食同源
   郷土料理と食材 青森県「せんべい汁」他

410号(3月号)

ラボ・インタビュー
   20年かけて銅から銀へ
   あきらめないで生きる!
   山本 博さん(アーチェリー・五輪メダリスト)
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味(24)
   「血液型」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「悪役人生も、健康でなくちゃあ!!」B
   俳優 八名信夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協History
   医療の発展を支えてきた日衛協の40年の歩み(最終回)
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「ネプチューンの噴水」
北から南から
   関東甲信越支部
   南房総からひと足早い春を「花園区お花畑」
医食同源
   郷土料理と食材 山梨県「ほうとう」他

409号(2月号)

講演ファイル
   地球と生命の鼓動を撮り続けて30年
   「人間は生かされている、だから前向きに!」
   石川梵(写真家・ノンフィクション作家)
メディカル・トレンド
   セカンドオピニオン外来を有効活用!
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味(23)
   「便潜血反応」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「悪役人生も、健康でなくちゃあ!!」A
   俳優 八名信夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「モルディブの夕焼け」
   Healthy Life かぜをひいたかな?「心と体にホットドリンク」
Book
   読んでみたい一冊「前向き。」
今月の言葉
   「インターネット依存」
日衛協History
   医療の発展を支えてきた日衛協の40年の歩みC
北から南から
   四国支部
   舞台は瀬戸内海に浮かぶ島々「瀬戸内国際芸術祭 2013」
医食同源
   郷土料理と食材 北海道「石狩鍋」他

408号(1月号)

年頭所感
   厚生労働省 医政局長 原 椢
   (社)日本医師会 会長 横倉義武
   臨床検査振興協議会 理事長 渡辺清明
   (社)日本衛生検査所協会 会長 伊達忠一
日衛協ナウ
   『検査でつなぐ 明日への希望』をスローガンに
   臨床検査普及月間大会A
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味(22)
   「尿沈渣」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「悪役人生も、健康でなくちゃあ!!」@
   俳優 八名信夫
一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協History
   医療の発展を支えてきた日衛協の40年の歩みB
北から南から
   北海道支部
   夢をよぶ雪の芸術展「さっぽろ雪まつり」
医食同源
   郷土料理と食材 島根県「出雲そば 」他

407号(12月号)

日衛協ナウ
   『検査でつなぐ 明日への希望』をスローガンに
   臨床検査普及月間大会@
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味(21)
   「尿蛋白、尿潜血、尿糖」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「生活習慣病にならないライフスタイルを」最終回
   結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「山陰海岸ジオパーク」
日衛協History
   医療の発展を支えてきた日衛協の40年の歩みA
北から南から
   中部支部
   静岡の歴史と風景「久能山東照宮」
日衛協News
   平成24年度「医療フォーラム21」
医食同源
   郷土料理と食材 福井県「さばのへしこ」他

406号(11月号)

ラボ・インタビュー
   「人生はふしぎ発見、いつもチャレンジ精神で」
   TVキャスター 草野 仁さん
日衛協ナウ
   「11月は臨床検査普及月間」
   スローガンは『検査でつなぐ 明日への希望』
メディカル・トレンド
   子どもをVPDから守る、予防接種を考える
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味S
   「B型肝炎とC型肝炎」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「生活習慣病にならないライフスタイルを」J
   結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協History
   医療の発展を支えてきた日衛協の40年の歩み@
Book
   読んでみたい一冊「基礎からわかる病理学」
北から南から
   北陸支部
   伝統と革新が交錯する金沢の新しいシンボル
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「スイス・ブリークの街並」
日衛協News
   生涯学習通信講座と日衛協認定士
医食同源
   郷土料理と食材 和歌山県「クエ」他

405号(10月号)

シリーズ「暮らしとけんさ」
   前立腺肥大症と検査
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味R
   「血糖とHbA1c」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「生活習慣病にならないライフスタイルを」I
   結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「玄界灘の夕焼け」
   Healthy Life がんばらない、無理しない「てれんこ走り」始めませんか?
Book
   読んでみたい一冊「ユートピアの崩壊 ―ナウル共和国」
北から南から
   九州支部
   時の旅、知の旅……「九州国立博物館」
医食同源
   郷土料理と食材 徳島県「ぼうぜの姿寿司」他

404号(9月号)

ラボ・インタビュー
   「ボウリングを通してつながる、育つ!」
   中山律子さん(日本プロボウリング協会名誉会長)
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味Q
   「CRP」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「生活習慣病にならないライフスタイルを」H
   結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「太平洋に沈む夕日」
   Healthy Life 夏の疲れ、出ていませんか?食事、入浴で疲労回復!
Book
   読んでみたい一冊「数字で読み解くからだの不思議」
北から南から
   近畿支部
   近江に生きる万葉ロマン「万葉の森船岡山」
医食同源
   郷土料理と食材 群馬県「おっきりこみ」他

403号(8月号)

シリーズ「暮らしとけんさ」
   水虫(足白癬)と検査
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味P
   「血清鉄(Fe)、総鉄結合能(TIBC)、フェリチン(Ferritin)」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「生活習慣病にならないライフスタイルを」G
   結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「信州・白馬村の春」
Book
   読んでみたい一冊「遺体に学ぶ」
北から南から
   東北支部
   大震災を乗り越える! 大槌町「復興食堂」
医食同源
   郷土料理と食材 岩手県「わんこそば」ほか

402号(7月号)

日衛協ナウ@
   清流・長良川に集う!
   平成24年度通常総会 中部・岐阜で開催
講演ファイル
   クラウン流コミュニケーション術
   「笑い」が組織・社内環境を変える!
日衛協ナウA
   国内での感染症対策に貢献する日衛協
   適切な検体送付のための研修会を開催
メディカル・トレンド
   糖尿病コントロール指標
   「HbA1c」がNGSP値(国際標準値)表記に
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味O
   「中性脂肪(TG)」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「生活習慣病にならないライフスタイルを」F
   結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
一般公募エッセイ「検査がくれたもの」
   入賞作品紹介
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「たそがれ」
Book
   読んでみたい一冊「石巻赤十字病院の100日間」
北から南から
   中国支部
   戦艦大和に学ぶ、技術の進歩と平和の大切さ
医食同源
   郷土料理と食材 熊本県「辛子れんこん」ほか

401号(6月号)

ラボ・インタビューN
   「運動習慣のすすめ」
   順天堂大学准教授、ソウル五輪金メダリスト 鈴木大地さん
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味N
   「総コレステロール(TC)、HDL-C、LDL-C」の検査について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「生活習慣病にならないライフスタイルを」E
   結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
一般公募エッセイ「検査がくれたもの」
   入賞作品紹介
Labo Break
   My Photoわたしの一枚「SAKURA・SAKU」
   Healthy Life 「生姜で“生活力”アップ!」
Book
   読んでみたい一冊「超高齢社会の基礎知識」
北から南から
   関東甲信越支部
   いよいよオープン! 世界一のっぽな東京スカイツリー
医食同源
   郷土料理と食材 滋賀県「鮒寿司」ほか

400号(5月号)

メディカル・トレンド
   運動器の健康が追いつかない!「ロコモティブシンドローム」
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「生活習慣病にならないライフスタイルを」D
   結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
シリーズ「暮らしとけんさ」
   「睡眠障害と検査」
シリーズ 専門医が教える<よく受ける検査>の意味M
   「アミラーゼ(Amy)」の検査について
日衛協トピックス
   「衛生検査所のためのBCPガイドライン」を会員向けに公開 他
医食同源
   多種多様なハーブ「ミント」で爽快生活!

 

 
Top Page ページのトップへ
Copyright (C) 1999-2006 Japan Registered Clinical Laboratories Association. All rights reserved.