刊行物/書籍のご紹介
協会紙「ラボ」のご紹介
最新号
450号~499号
400号~449号
350号~399号
300号~349号
250号~299号
200号~249号
150号~199号
100号~149号
50号~99号
0号~49号
購読のお申し込み
検査のはなし
刊行物のご紹介
書籍のご紹介
協会紙「ラボ」のご紹介
 
457号(2月号)
講演ファイル
   「日本を取り巻くアジアの実情」
   井上和彦(ジャーナリスト、軍事漫談家)
日衛協NEWS
   平成28年度医療フォーラム21「慢性腎臓病(CKD)と検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法㉓
   「治療のための臨床判断値:貧血の治療」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「インド人の暮らしに学ぶ健康術」⑧
   インド文化・料理研究家 ロイチョウドゥーリ邦子
第17回一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   「冬場に多発! 入浴中の突然死『ヒートショック』」
日衛協NEWS
   平成28年度「日本臨床検査専門学院修了式」
   気になるコ・ト・バ「オプジーボ」
北から南から
   東北支部
   「日本最大級の渡り鳥の越冬地『伊豆沼・内沼』」
医食同源
   郷土料理と食材 徳島県「そば米雑炊」他

456号(1月号)
年頭所感
   厚生労働省 医政局長  神田裕二
   (公社)日本医師会 会長 横倉義武
   臨床検査振興協議会 理事長 矢冨 裕
   (一社)日本臨床衛生検査技師会 代表理事会長 宮島喜文
   (一社)日本衛生検査所協会 会長 江川 洋
日衛協ナウ
    『検査が応援! みんなの健康 未来』をスローガンに
   臨床検査普及月間大会②
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法㉒
   「診断のための臨床判断に必要な検査」について③
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「インド人の暮らしに学ぶ健康術」⑦
   インド文化・料理研究家 ロイチョウドゥーリ邦子
第17回一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo  わたしの一枚 「本丸から望む竹田城跡」
   Healthy Life 「白菜の学名は“北京キャベツ” 冬の鍋に欠かせません」
Book
   読んでみたい一冊『一〇三歳になってわかったこと』
   気になるコ・ト・バ『オートファジー』
北から南から
   中国支部
   「日本最大の天然池『湖山池』で四季の自然を満喫!」
医食同源
   郷土料理と食材 群馬県「こしね汁」他

455号(12月号)

日衛協ナウ
   「確かな検査 家族の安心」をスローガンに
   臨床検査普及月間大会開催①
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法㉑
   「診断のための臨床判断に必要な検査」について②
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「インド人の暮らしに学ぶ健康術」⑥
   インド文化・料理研究家 ロイチョウドゥーリ邦子
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
メディカル・トレンド
   手術・薬・放射能から免疫療法まで「がんの最新治療」
Labo Break
    My Photo  わたしの一枚 「北岳からみた富士山」
   Healthy Life 「冬の野菜の代表格『ダイコン』を完食!」
北から南から
   関東甲信越支部
   「初詣は、日本一の参拝者数を誇る『明治神宮』へ」
医食同源
   郷土料理と食材 大分県「ブリのあつめし」他

454号(11月号)

ラボ・インタビュー
   「妻と大リーグと読書を愛しハードボイルドに生きている」
   向井万起男さん(医師)
日衛協ナウ
   11月は臨床検査月間 国民一人ひとりが、健やかに!
   スローガンは『確かな検査 家族の安心』
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法⑳
   「診断のための臨床判断に必要な検査」について①
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「インド人の暮らしに学ぶ健康術」⑤
   インド文化・料理研究家 ロイチョウドゥーリ邦子
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協News
   生涯学習通信講座と日衛協認定士
座談会
   「臨床検査のいま、そしてこれから」
Labo Break
   My Photo わたしの一枚  「晩秋の会津路」
   気になるコ・ト・バ『夕方老眼』
北から南から
   四国支部
   「徳島市の眉山と阿波おどりを堪能」
11月は「臨床検査普及月間」
   今年も日衛協は全国各地で月間大会を開催します!
医食同源
   郷土料理と食材 秋田県「しょっつる鍋」他

453号(10月号)

暮らしとけんさ「痛風と検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法⑱
   「健診分野での判断値②」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「インド人の暮らしに学ぶ健康術」④
   インド文化・料理研究家 ロイチョウドゥーリ邦子
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協News
   「霞が関子ども見学デー」
Labo Break
   My Photo わたしの一枚  「初秋の吹割渓」
   Healthy Life 『10月8日は「骨と関節の日」丈夫な骨づくりメニュー』
日衛協News
   日本臨床検査専門学院 第41期「免疫血清学コース」開講!
book
   読んでみたい一冊 「『身体』を忘れた日本人」
北から南から
   北海道支部
   「青春時代に想いを馳せる『北大のイチョウ並木』」
医食同源
   郷土料理と食材 島根県「うずめ飯」他

452号(9月号)

ラボ・インタビュー
   「元気になった自分の姿を思い描き末期の腎臓がんを克服!」
   小西博之さん(俳優・タレント)
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法⑱
   「健診分野での判断値①」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「インド人の暮らしに学ぶ健康術」③
   インド文化・料理研究家 ロイチョウドゥーリ邦子
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協News
   「霞が関子ども見学デー」
Healthy Life
   「秋を彩る菊 菊の花料理で不老長寿!」
北から南から
   中部支部
   「時の流れを超えて幻想の境地へと誘う『長良川鵜飼』」
医食同源
   郷土料理と食材 山梨県「みみ」他

451号(8月号)

暮らしとけんさ
   「脳梗塞と検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法⑰
   「検査値の単位のいろいろ」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「インド人の暮らしに学ぶ健康術」②
   インド文化・料理研究家 ロイチョウドゥーリ邦子
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
Labo Break
   My Photo わたしの一枚 「神の島 久高島」
   Healthy Life 「8月7日はバナナの日 昔から滋養強壮の果物です」
日衛協News
   「『臨床検査啓発ポスター』関係先で活用!」
book
   読んでみたい一冊 「医学の歴史」
北から南から
   北陸支部
   「真っ青な福井の海辺に広がる『東尋坊』」
医食同源
   郷土料理と食材 岩手県「まめぶ汁」他

450号(7月号)

暮らしとけんさ
   「手のしびれと検査」
シリーズ 専門医が教える“検査値異常”の判断法⑯
   「妊娠と検査値」について
ラボ・メッセージ
   「私と検査」
平成医新
   「死とは何か、遺体に学ぶ」最終回
   元病院病理医 森脇昭介
第16回一般公募エッセイ入賞作品紹介
日衛協インタビュー
   宮島喜文(一般社団法人日本臨床衛生検査技師会 会長)
北から南から
   近畿支部
   「日本のマチュピチュ・竹田城跡を巡る」
医食同源
   郷土料理と食材 福岡県「えつ料理」他

 

 
Top Page ページのトップへ
Copyright (C) 1999-2006 Japan Registered Clinical Laboratories Association. All rights reserved.