Labo_537
14/16

14わたしの一枚「雲場池」岡林 佳子さん(埼玉県)レモンの原産地はインド北部、ヒマラヤ山脈のふもとあたりといわれ、日本には1875年(明治8年)ごろにアメリカから入ったと伝えられています。レモンには抗酸化作用のあるビタミンCやクエン酸、ポリフェノールのほか、食物繊維などが豊富に含まれ、とくにクエン酸、ビタミンCの含有量は柑橘類の中でもトップクラスです。レモンの酸味はクエン酸によるもので、クエン酸にはからだにたまった疲労物質(乳酸)を分解する力や新陳代謝を促す力があります。また、ビタミンCには疲れた筋肉を修復する作用があり、筋肉の痛みやだるさを緩和することが期待できます。スポーツの練習や試合のときに、スライスしたレモンのハチミツ漬けを食べる人が多くいると思いますが、これはとても理にかなったことといえます。酸っぱい成分である皆様からの写真作品の投稿をお待ちしています。健康的な家族や季節の風景や風物、元気な子供たちの明るい笑顔など、題材は問いません。郵送またはEメールで下記の宛先へお送りください。ご応募の際は本協会ホームページの「協会紙『ラボ』の紹介」ページから「『わたしの一枚』応募用紙」を出力し、必要事項を記載の上、ご応募ください。お寄せいただいた中から優秀な作品については、●表紙を含む本紙上、●本協会の各種出版物、●本協会ホームページ等で紹介させていただくとともに、図書カード(3000円)をお送りします。写真原稿は返却いたしません。また、写真作品の著作権は本協会に無償で帰属するものとします。なお、本協会は、応募により取得した個人情報を応募者への連絡、作品の掲載時以外には利用いたしません。・宛先・ 〒112-0004東京都文京区後楽2-3-28K.I.S飯田橋2階 一般社団法人 日本衛生検査所協会「ラボ写真公募」係Eメール:info@jrcla.or.jp  協会HP:http://www.jrcla.or.jp/2023.10 – LABO ■軽井沢にある御膳水からの清冽な水を源とする静かな池。「スワンレイク」とも呼ばれ、とても落ち着いた雰囲気の場所です。紅葉が水面に映り、軽井沢の気候が織り成す情緒豊かな景色の中、1周20分ほどで回れる、のんびり散策するのにもってこいの場所です。クエン酸は、単体でとるよりもビタミンやミネラル、糖質などと一緒にとるようにすると、より高い効果が得られるとされています。とくに疲労回復に不可欠なビタミンB群は、クエン酸と一緒に摂取することで吸収率がアップするといわれており、ビタミンB群を多く含むハチミツとの組み合わせは理想的です。ハチミツとレモンを一緒に食べることによってエネルギー源を素早く補給でき、疲労回復の効果がよりいっそう高められると考えられているのです。ハチミツの甘みが加わることでレモンの酸味がまろやかになり、酸っぱいのが苦手という人にもおすすめです。調味料感覚で活用するのもいいでしょう。レモンをそのままで食べるのは酸っぱすぎますけど、焼き魚やつみれ揚げなどにキュッと絞れば、味がぐっと引き締まり、減塩効果やビタミンC補給にも役立ちます。My PhotoHealthy Lifeスポーツの秋。レモンで賢く疲労回復Information一般公募「わたしの一枚」

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る